mardi 25 novembre 2014

Porridge au four

Bon c'est officiel, le froid est là! Il faisait super bon ce week-end et là ben "ça caille". Et qui dit froid dit besoin de se réchauffer. Bien entendu certaines personnes me diront que leur chaleur interne leur suffit amplement et c'est bien vrai : chacun ses besoins. Bref, je raffole des plats, plantes et épices réchauffantes quand la saison des glaces sonne à nos portes. Et voilà t'y pas que je tombe sur cette recette : un porridge au four. Pile ce que je cherchais! Allez hop j'ai foncé à la cuisine pour le revisiter version sans gluten.
 Donc il vous faudra : (j'ai changé les proportions!)
  • 200 gr de flocons de riz
  • 500 ml de lait végétal (riz pour moi)
  • 3 belles pommes ou plus selon vos goûts
  • cannelle, anis étoilé en poudre, vanille en poudre
  • 2 cc de poudre à lever sans gluten
  • 3 cs de sucre de canne non raffiné
Etape 1 :
Laisser tremper les flocons dans le lait dans la plat qui va aller au four pendant que vous préparez le reste des ingrédients (environ 10 minutes).
trempage des flocons
Etape 2 :
Découper les pommes en petits dés, mélanger le sucre, les épices (je pense avoir mis 1cs de cannelle, 1/2 cs de vanille et 1/4 cs d'anis étoilé) et la poudre à lever.


 poudre à lever sans gluten
sucre et épices
Etape 3 :
Tout bien mélanger dans le plat, mettre au four à 180°C pendant 20-30 minutes. Savourer bien chaud!

Petit focus sur la cannelle :
Beaucoup de personnes me disent "Oh non la cannelle moi il ne m'en faut pas!" ou "Je n'aime pas la cannelle"! Ne me dites pas cela svp! Je vais tenter de vous réconcilier avec elle : non seulement c'est une plante réchauffante et tonique, qui correspond bien à l'hiver puisqu'elle est fortement antiseptique (elle te dégomme une gripette vite fait bien fait par exemple). Mais ce n'est pas tout! De plus en plus de recherches montrent aujourd'hui sa capacité à réguler la glycémie...
Voilà j'espère que cela vous donnera envie de mettre de la cannelle dans votre quotidien!

2 commentaires:

Lydie a dit…

Un article gourmand et très intéressant ! Merci

Assya a dit…

Avec joie Lydie ^-^