mercredi 11 août 2010

Tarte aux myrtilles

Petite tarte maison, adaptée de Trish Deseine, sans crème pâtissière ni crème frangipane, très simple et très bonne. Pour faire la pâte sablée:

Au marché:
- 200 gr de farine complète (ou 50 gr de poudre d'amandes et 150 gr de farine ou 70 gr de poudre d'amandes et 130 gr de farine)
- 125 gr de beurre froid et souple mais pas mou (le mieux c'est du beurre végétal non hydrogéné)
- 75 gr de sucre de canne non raffiné
- 2 jaune d'oeufs

Aux fourneaux:
Travaillez le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre au robot ménager. Quand le mélange est lisse et homogène versez la farine et la poudre d'amandes. Mixez au robot. Quand c'est fini prenez la pâte en main et faites une boule que vous couvrez et mettez au frigo une heure ou plus.

La tarte:
Après cela vous garnissez votre moule à tarte avec votre pâte sablée. Lavez vos myrtilles (environ 300 gr pour un moule de 22 cm de diamètre) et remplissez-en la tarte. Saupoudrez de deux cuillères de sucre de canne non raffiné. Enfournez 25 min à 180° et dégustez chaud, froid ou tiède...


2 commentaires:

Végébon a dit…

Mmmh, je ferais bien cette tarte en remplaçant le beurre par de la purée d'amande (et les jaunes d'oeuf par des graines de lin trempées ^^) !
Tu as du te régaler :).

Assya a dit…

Effectivement! ;-)