Voici un petit plat cru sans prétention mais très sympa. Je ne dit pas qu'il faille manger cru à 100% car tous les extrêmes sont néfastes mais nous devons introduire plus de crus dans notre alimentation pour une meilleure vitalité. Je l'ai fait goûter autour de moi et je crois que ce fut un petit succès. Je livre donc ici les secrets de mon satay...(ou plutôt de celui de Kate Wood!)
Au marché:
- 2 patates douces (ici à chaire orange)
- 60 gr de noix de coco fraîche (ou plus)
- 1 citron
- 60 gr de dattes fraîches dénoyautées
- 150 gr d'amandes prétrempées (8 à 12h)
- 1 piment rouge (tige et graines enlevées)
- 60ml d'eau (pour commencer)
Aux fourneaux:
Pelez et râpez les patates. Moulinez (mixez) la chaire fraîche de noix de coco. Pour la sauce: mixez les amandes (sans l'eau de trempage), les dattes, le piment, le jus du citron et l'eau jusqu'à l'obtention d'une crème (n'hésitez pas à rajouter autant d'eau que nécessaire, cela varie pas mal en fonction de votre blender). Versez la sauce sur votre crudités et mélangez bien.
Digression sur la noix de coco:
Quand vous avez une noix de coco fraîche il y a toujours des ronds sur une des extrémités. Pour récolter l'eau de la noix de coco: percez une premier trou à l'aide d'un tournevis bien propre (éventuellement enfoncez le avec un marteau) dans un des ronds, puis un second trou dans un autre rond. Quand vous retournerez la noix de coco, mettez un verre en dessous car son eau sortira. Buvez-la sans attendre: c'est une des eaux les plus réhydratante au monde! Puis enveloppez votre noix de coco dans un essuie et donnez quelques bons coups de marteau! Elle s'ouvrira (s'éclatera plutôt mais ici c'est le résultat qui compte) et vous pourrez facilement séparer la chaire de la coque! Pesez ce dont vous avez besoin et mixez.
Digression sur la noix de coco:
Quand vous avez une noix de coco fraîche il y a toujours des ronds sur une des extrémités. Pour récolter l'eau de la noix de coco: percez une premier trou à l'aide d'un tournevis bien propre (éventuellement enfoncez le avec un marteau) dans un des ronds, puis un second trou dans un autre rond. Quand vous retournerez la noix de coco, mettez un verre en dessous car son eau sortira. Buvez-la sans attendre: c'est une des eaux les plus réhydratante au monde! Puis enveloppez votre noix de coco dans un essuie et donnez quelques bons coups de marteau! Elle s'ouvrira (s'éclatera plutôt mais ici c'est le résultat qui compte) et vous pourrez facilement séparer la chaire de la coque! Pesez ce dont vous avez besoin et mixez.
5 commentaires:
Je n'ai jamais goûté es patates douces crues. Ta recette a l'air délicieuse !
... et puis amuses-toi: ils y a celles à chaire orange, à chaire blanche,...
Wow, super. Ça va être sur notre table bientôt!
J'ai utilisé ta photo de satay dans un article sur les légumes racines, mais j'ai bien pris soin de mettre le crédit photographique et un lien vers la recette. SI ça pose un problème, n'hésite pas à me faire signe!
http://www.crudivorisme.com/2011/01/25/les-legumes-racine-des-durs-au-coeur-tendre/
J'ai été voir et pour moi à partir du moment où le crédit photo y est ainsi que le lien, je suis tout à fait ravie et honorée d'être un peu sur "crudivorisme.com" car j'aime beaucoup ce site... pas de soucis donc!
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