lundi 5 juillet 2010

Onigiri party


Les onigiris sont des boulettes de riz. Idéales pour la bento,les japonais ne s'en passent pas, ce sont de véritables sandwich de riz. C'est juste du riz gluant cuit qui a été mis dans des moules et qui est décoré de feuilles d'algues nori (répétons tous ensemble: les-algues-c'est-bon-pour-la-santé!), de graines de sésame (sésame noir, sésame nature, sésame vert au wasabi,...),... Ci-dessus les onigiris sont roses parce que j'ai mis une demi betterave dans l'eau de cuisson. Et dans les mini bouteilles c'est la sauce soja (c'est elle qui fait tout le goût!).


Ici, ce sont des sushis au gingembre rose et à l'avocat (soyez indulgents, je débutais!) et des onigiris dont un avec la fameuse prune umeboshi. Ultra répandue au Japon, ultra répandue dans les onigiris et surtout ils découvrent peu à peu que c'est un aliment santé: antiseptique, fortifiante, minéralisante, alcanisante du sang,... Ils sont forts ces japonais! Et puis c'est tellement délicieux.

Mais pourquoi vous parler du riz? Parce que selon les travaux du docteur Seignalet le maïs et surtout le blé ont été mis en cause dans plusieurs maladies (maladie de Crohn, dépression nerveuse, migraines, diabète sucré juvénile, maladie coëliaque,...) alors que le riz n'est presque jamais nocif (tant le riz blanc que le riz complet). Et bien sûr je parle de son livre dans ma bibliothèque...

2 commentaires:

Sarasvatya Shantii a dit…

Très originaux ces sushis. Je suis une fan de cuisine japonaise et les sushis sont un classique. ;)
Très agréable ton blog !

Assya a dit…

Merci beaucoup, les encouragements ça me donne des ailes :-)