mardi 2 novembre 2010

Les salades: la stir-fry


Kess sa ko?? Stir-fry?? Stir-fry veut dire "touillé-frit" en anglais, mais il s'agit en fait d'une cuisine asiatique où l'on saisit les aliments à feu vif dans un wok. Ici je vous présente la version crue qui s'adapte très bien aux premiers froids. Lorsqu'on a plus envie d'une bonne soupe que de cru! Sa sauce au gingembre est une vraie merveille réchauffante! La recette originale vient de chez "Tout cru dans le bec" et elle vaut vraiment la peine que vous cliquiez sur le lien. Ce qui va suivre ne sera jamais que ma version...

La salade:
- 4 petites carottes en lamelles
- 1 poivron jaune en dés
- 1/3 de chou chinois en lanières
- 1 belle poignée d'haricots verts en rondelles
- 1/2 petit chou-fleur en petits morceaux
- 1 belle poignée de pousses de soja
- 1 grosse poignée d'épinards coupés aux ciseaux

La déco:
- une poignée de noix de cajou
- une petite poignée de graines de sésame

La sauce:

- le jus de 2 oranges
- 3 dattes medjool ou 5 petites
- 1 petite gousse d'ail
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. d'huile de sésame (première pression à froid!)
- 1 morceau de gingembre (moi j'y vais à fond sur le gingembre j'en mets 2, mais bon c'est chacun ses goûts!)

Pour la sauce, mettre tous les ingrédients dans un blender (ou autre robot culinaire) et mixer jusqu'à l'obtention de ladite sauce. Goûter. Rectifier si nécessaire.

Le secret de ce stir-fry est donc de verser la sauce sur les légumes et laisser mariner environ une heure à température ambiante. Ils s'imprègnent ainsi de toute la saveur en plus de s'attendrir légèrement pour prendre la texture croquante des légumes "sautés à point". A vos baguettes!

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