lundi 9 avril 2012

Cueillette & cuisine à l'ortie

Lors d'une après-midi à la campagne, j'en ai profité pour cueillir de l'ortie et quelques feuilles de pissenlits loin de la pollution de ma ville. Je me suis ensuite plongée dans mon bouquin et j'en ai sorti ceci:
La recette du cake ortillé au curry s'est transformée en 10 mini-cakes ortillés. Format super-sympa! Et j'ai remplacé les poivrons suggérés dans la recette par des carottes que j'ai râpées (vu qu'en fait je n'avais pas de poivron!). Ils ont accompagné une soupe poireau-ortie-lait de coco avec harmonie (qui contenait également deux petites patates, deux carottes et un peu de sel bien entendu). Euh, la recette de la soupe est de moi, vous ne la trouverez pas dans le livre!
En dessert des choc'orties! Là aussi la version cake s'est adaptée pour devenir des tas de petits muffins trop bons. La recette est sans gluten (ce petit livre est un vrai trésor!). Puis le lendemain (ma cueillette était au frigo et elle a bien tenu le coup!) j'ai fait de la polenta aux petits légumes de printemps (carottes, courgette et ... suspens... ortie!). J'ai adaptée une recette qui contenait des épinards à la base (d'un autre bouquin!). C'était troooop bon!Quand aux quelques feuilles de pissenlits que j'ai ramassées, elles termineront certainement dans un smoothie vert!

2 commentaires:

nunuch a dit…

Bonjour ! Tes petits cakes ont l'air délicieux ! As-tu une astuce pour ne pas te piquer en ramassant et en nettoyant les orties ? Merci de tes conseils, bonne journée :-)

Assya a dit…

Equipes-toi de gants et de ciseaux pour ta cueillette et mets également des gants pour laver et cuisiner ces petites merveilles de chlorophylle. Merci de ton passage...