lundi 28 juin 2010

Bento du soir

Franchement je ne suis qu'une novice en cuisine, donc rien de compliqué ici:

-à gauche: une fraise, des mini-muffins au citron et des brochettes de poulet
-à droite: des crudités et du houmous comme sauce

Mais qu'est-ce que le houmous? C'est une spécialité libanaise qui remplacera de façon saine vos mayo, ketchup et autres horreuuuuuuuuuurs industrialisées:

Au marché:
-1 boîte de pois chiches cuits (ou l'équivalent de crus que vous cuisez vous-même tout dépend du temps dont vous disposez)
-du sel (non raffiné), du poivre
-4 c. à s. d'eau
-2 c. à s. d'huile d'olive (première pression à froid)
-2 c. à s. de jus de citron
-2 c.à c. de cumin en poudre
-3 c. à s. de tahin (purée de sésame)
-1 gousse d'ail

Aux fourneaux:
Tout mettre dans le blender, mixer, goûter, ajuster selon votre convenance. Les variantes s'étendent à l'infinie: houmous aux olives, aux poivrons rouges,... seule votre imagination sera votre limite!

Infos pratiques:

Le houmous contient des pois chiches qui, comme toutes les légumineuses, apportent des protéines végétales. Le sésame est un oléagineux qui "ouvre les portes" du cerveau (dans sa symbolique) grâce à sa teneur élevée en phosphore et en magnésium, de plus il est riche en calcium. Le houmous est aussi riche en fibres. Qui dit mieux?

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