Oui je sais je dois faire un effort de présentation... Sinon ces pancakes sans gluten sont un vrai délice. Encore une petite recette de "Cuisiner bio en famille" (Visitez la bibliothèque!), un vrai coup de coeur:
Au marché:
80 g de flocons de quinoa (en magasin bio)
10 cl de lait de riz à la vanille (ou pas, moi je mets du nature)
2 oeufs
2 c. à s. rases de sucre de canne blond (non raffiné donc)
1 pincée de vanille en poudre
1/2 pomme (pour ma part j'ai mis une "délice d'or" trouvée sur un petit marché bio, excellente)
Aux fourneaux:
Versez les flocons de quinoa dans un saladier, mélangez avec le lait, la pincée de vanille puis ajoutez les oeufs et le sucre. Epluchez la demi-pomme et détaillez -la en petits morceaux assez fins. De cette manière, la pomme aura le temps de cuire et il sera plus facile de retourner les pancakes. Vous pouvez aussi la râper. Incorporez la pomme dans la pâte. Graissez votre poêle.
L'idéal (attention ça sent la petite digression!) c'est de l'huile de coco extra vierge (dans tous les magasins bio) parce que:
- toutes les huiles de supermarchés sont raffinées c'est-à-dire qu'elles sont pressées à haute température (donc plus de vie!), passées au trichloréthylène afin de bien extraire toute l'huile, désodorisées, comme on obtient un jus noirâtre du plus mauvais effet elles sont alors décolorées puis recolorées d'un beau jaune, et enfin parfumées chimiquement avant d'être étiquetées "huile pure de..."
- l'huile de coco extra vierge n'est ni raffinée, ni blanchie, ni désodorisée
- l'huile de coco extra vierge est la source la plus riche en MCT (Medium Chain Triglycerids), une graisse très digestive indiquée entre autres pour les hépatiques,les insuffisants digestifs et dans tous les troubles intestinaux
- l'huile de coco extra vierge a une composante anti-inflammatoire qui est une alternative naturelle aux antibiotiques pour les colopathies (maladie coeliaque, maladie de Crohn)
- l'acide laurique de l'huile de coco détruit l'hélicobacter pylori co-responsable de l'ulcère de l'estomac
- les acides caprique, caprylique et laurique de l'huile de coco inhibent le développement du candida albican (candidose)
- l'acide mono-laurique démantèle les membranes de graisses des virus
- elle contient des acides gras poly-insaturés très stables qui font qu'elle peut être chauffée (contrairement à beaucoup d'autres huiles)
L'idéal (attention ça sent la petite digression!) c'est de l'huile de coco extra vierge (dans tous les magasins bio) parce que:
- toutes les huiles de supermarchés sont raffinées c'est-à-dire qu'elles sont pressées à haute température (donc plus de vie!), passées au trichloréthylène afin de bien extraire toute l'huile, désodorisées, comme on obtient un jus noirâtre du plus mauvais effet elles sont alors décolorées puis recolorées d'un beau jaune, et enfin parfumées chimiquement avant d'être étiquetées "huile pure de..."
- l'huile de coco extra vierge n'est ni raffinée, ni blanchie, ni désodorisée
- l'huile de coco extra vierge est la source la plus riche en MCT (Medium Chain Triglycerids), une graisse très digestive indiquée entre autres pour les hépatiques,les insuffisants digestifs et dans tous les troubles intestinaux
- l'huile de coco extra vierge a une composante anti-inflammatoire qui est une alternative naturelle aux antibiotiques pour les colopathies (maladie coeliaque, maladie de Crohn)
- l'acide laurique de l'huile de coco détruit l'hélicobacter pylori co-responsable de l'ulcère de l'estomac
- les acides caprique, caprylique et laurique de l'huile de coco inhibent le développement du candida albican (candidose)
- l'acide mono-laurique démantèle les membranes de graisses des virus
- elle contient des acides gras poly-insaturés très stables qui font qu'elle peut être chauffée (contrairement à beaucoup d'autres huiles)
Elle est solide quand il fait frais et liquide quand il fait chaud, elle sent bon mais ne donne presque pas de goût aux plats, idéale pour les recettes sucrées elle l'est aussi pour la cuisine indienne, thaï ou exotique.
Et pour terminer nos pancakes (ben oui quand même) déposez plusieurs cuillerées à soupe de façon à former des mini-crêpes. Posez un couvercle et quand la première face est dorée, retournez, terminez la cuisson et servez chaud (froid ça le fait aussi). Servir avec une tartinade maison (recettes à suivre). Mmmmmh!
Et pour terminer nos pancakes (ben oui quand même) déposez plusieurs cuillerées à soupe de façon à former des mini-crêpes. Posez un couvercle et quand la première face est dorée, retournez, terminez la cuisson et servez chaud (froid ça le fait aussi). Servir avec une tartinade maison (recettes à suivre). Mmmmmh!
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