mardi 21 décembre 2010

Salade de quinoa au noix

Voici une super recette de Valérie Cupillard mais vous ai-je dis que le quinoa est un légume (ben oui ce n'est pas une céréale mais ça y ressemble tellement qu'on parle de pseudo-céréale!) qui contient des protéines complètes (autrement dit les 8 acides aminés!), est sans gluten et est très digeste! Pourquoi donc s'en passer?

Au marché:
- 2 verres de quinoa tricolore
- 1/2 petit chou-fleur
- 6 c. à s. d'huile de noix (pour les oméga 3!)
- 1 c. à s. de gomasio
- 1 dizaine de cerneaux de noix
- 6 brins de persil plat

Aux fourneaux:
Cuire le quinoa dans 2x son volume d'eau et laissez gonfler hors du feu en recouvrant la casserole. Détaillez les bouquets de chou-fleur et les cuire à la vapeur (ils doivent être al dente!). Dans un saladier verser l'huile de noix et le gomasio. Ajouter les chou-fleur et mélanger délicatement. Enfin, ajouter le quinoa, les cerneaux de noix et le persil que vous aurez préalablement haché. Vite fée, bien fée (ben oui nous le sommes toutes)!


4 commentaires:

Julie a dit…

Nous mangeons beaucoup de quinoa chez moi. Parfois germé, mais plus souvent cuit. Ça semble délicieux comme ça, avec les noix et le gomasio! Ici, c'est presque toujours pareil, une version sucrée/salée que les enfants aiment bien: avec des pommes en cubes, de l'oignon vert, des amandes et des abricots (ou canneberges) séchés. J'essaie cette version bientôt, ça va faire un heureux changement!

Assya a dit…

Avec plaisir. Il est vrai que ces derniers temps je cherche vraiment des plats salés sans aucune touche de sucré si naturelle soit-elle et puis je vais essayer de faire plusieurs variantes autour du quinoa que j'aime beaucoup...

Végébon a dit…

Chouettes idées recettes !
Ma belle-mère nous fait une super salade de quinoa en y ajoutant des lentilles vertes, des olives noires, de l'oignon émincé et une vinaigrette. Miam :)

Assya a dit…

Ouiii! Ca a l'air bon aussi ça! (Vite à la cuisine!)