Petit cours de culture. En japonais le mot "sushi" signifie "poisson cru" (je le savais mais merci Dorothée de me l'avoir brillamment rappelé!). Étant donné qu'il n'y a pas l'ombre d'un poisson dans cette recette, utilisons le mot japonais adéquat qui est "maki"et qui signifie... "rouleau", ben oui! Alors je vous prévient: le descriptif de cette recette peut paraître long mais il n'y a rien de compliqué ici (si j'ai pu le faire alors, croyez-moi, vous aussi!). Sur votre feuille de nori vous mettrez une couche de pâté au noix, puis des légumes, puis de la "mayonnaise" aux pignons, puis de la verdure et vous roulerez le tout avec votre natte à makis. Prêts? Allons-y! Alors pour 6 feuilles de nori:
Pâté de noix:
- 75 gr d'amandes trempées pendant 8h
- 75 gr de noix de macadamia
- 50 gr de graines de sésame
- 2 c. à s. de gingembre râpé
- 1 petite gousse d'ail
- 1 c. à s. de miso brun
- 1 c. à s. de mise blanc
- 100 ml d'eau
Légumes:
- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 1 avocat
Mayonnaise aux pignons:
- 75 gr de pignons
- 60 ml d'eau
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1,5 c. à s. de jus de citron vert
- 1 pincée de sel non raffiné
- 50 gr de raifort (râpé ou en pot)
Tout mixer.
Verdures:
- 1 poignée de roquette
- 1 poignée de graines de luzerne germées (optionnel j'en ai pas mis!)
Assaisonnement:
- 40 ml de sauce soja "mild"
- 1 c. à c. de graines de sésame
Mettre la sauce soja dans un bol et saupoudrer avec les graines de sésame. Tremper vos makis dans cette sauce.Pâté de noix:
- 75 gr d'amandes trempées pendant 8h
- 75 gr de noix de macadamia
- 50 gr de graines de sésame
- 2 c. à s. de gingembre râpé
- 1 petite gousse d'ail
- 1 c. à s. de miso brun
- 1 c. à s. de mise blanc
- 100 ml d'eau
Mixer tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse. Ajouter de l'eau pour une pâte plus onctueuse ou ajouter des graines de sésame si elle est devenue trop liquide!
Légumes:
- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 1 avocat
Couper le concombre et la carotte en lanières à l'aide d'un rasoir à julienne et avec un couteau débiter l'avocat en fines tranches.
Mayonnaise aux pignons:
- 75 gr de pignons
- 60 ml d'eau
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1,5 c. à s. de jus de citron vert
- 1 pincée de sel non raffiné
- 50 gr de raifort (râpé ou en pot)
Tout mixer.
Verdures:
- 1 poignée de roquette
- 1 poignée de graines de luzerne germées (optionnel j'en ai pas mis!)
Assaisonnement:
- 40 ml de sauce soja "mild"
- 1 c. à c. de graines de sésame
Présentation:
Éventuellement baguettes
Fera un super repas ou une chouette bento pour manger dehors! Régalez-vous! Oh, j'allais oublier de citer ma source! Quelle distraite! Donc il s'agit d'un nouveau livre sur le cru que je vous présenterai prochainement...
2 commentaires:
Je suis maniaque des roulés makis en tout genre, tant qu'ils sont végés! Cette version semble délicieuse... je vais m'en inspirer pour un repas très bientôt, merci!
C'est toujours un plaisir, merci à toi de venir me lire chaque fois...
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