samedi 29 janvier 2011

Tarte bleue aux carottes


J'ai décidé de me mettre aux tartes aux légumes. Elles sont mal connues sur ma table familiale et je me suis réveillé en me rendant compte de cette terriiible erreur. Voilà un repas complet, sain et dont les variantes sont sans fin. Pour ma première tarte j'ai pris un légume que les enfants aiment et ce fut un succès total: ils ont littéralement englouti cette tarte! Il faut bien dire que le lait de riz dans le fond de tarte adoucit considérablement celui-ci. Allez au boulot!

La pâte à tarte (moule de 28-30cm de diamètre):
Mettre dans votre machine à pain ou amalgamer de vos douces mains:
- 200 gr de farine d'épeautre
- 1/2 c. à c. de sel non raffiné
- 4 c. à s. d'huile d'olive (1° pression à froid)
- 90 ml de lait de riz

La garniture:
- 2 oeufs
- 200 ml de lait d'amandes ou de lait de riz
- 300g de carottes (environ 4 carottes)
- 100 gr de coulis de tomates fait maison
- des graines de pavot bleu
- quelques olives noires

Détaillez les carottes en rondelles et faites les cuire à la vapeur (jusqu'à ce qu'elles soient al dente). Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie. Chemisez le moule à tarte de papier cuisson. Mettre la pâte dessus. Étalez sur la pâte un couche de coulis de tomates (pas trop épaisse!), recouvrez avec les rondelles de carottes. Mélangez les oeufs et le lait avec du sel et du poivre, puis versez cette préparation sur le lit de carottes. Saupoudrez avec les graines de pavot. Décorez avec les olives noires coupées en 2. Mettez au four (environ 180°) pendant 40 min (surveillez quand même) environ. Merci Valérie Cupillard!

Là c'est le petit qui prend son assiette en photo...

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