dimanche 3 juin 2012

Taboulé de quinoa: Le Classique

Ce jour-là le soleil nous inondait jusque sur notre table...à l'intérieur! J'ai donc choisis de concocter un plat simple, très rafraîchissant mais aussi très santé! C'est parti pour un graaaand plat de taboulé de quinoa! Mais avant cela je crois que je vais vous rappeler encore une fois tous les bienfaits de cette petite graine...
La richesse nutritionnelle du quinoa (lire l'article complet ICI)
Bien que son utilisation culinaire soit similaire à celle des céréales, cette plante n’appartient pas à la famille des graminées (comme la plupart des céréales), elle s’apparente plutôt à la famille des épinards et des betteraves. Les petites graines rondes de quinoa sont très riches en principes nutritifs, elles contiennent un taux élevé de magnésium, de fer, des vitamines E et C, des acides gras insaturés et essentiels (comme les fameux oméga 3)… et tous les acides aminés essentiels sont présents. Cette teneur en protéines lui confère d’ailleurs une place de choix dans la cuisine végétarienne.Très digeste et ne contenant pas de gluten, il est bien accepté par les personnes qui connaissent des difficultés digestives ou des allergies alimentaires. Pour ceux qui doivent contrôler leur taux de cholestérol, c’est un aliment à privilégier car ses acides gras insaturés et ses fibres lui confèrent des propriétés hypocholestérolémiantes.

Le quinoa contient des acides aminés indispensables au bon développement du cerveau et du système nerveux des enfants, de la lysine pour la croissance. C’est un aliment également conseillé pour les touts petits et les nourrissons. Sa composition en fait un aliment de choix pour toutes les personnes dont les besoins sont accrus en protéines, minéraux et vitamines : sportifs, adolescents, femmes enceintes ou allaitantes (le quinoa est galactogène)… Sa teneur en vitamines B, en calcium, en magnésium conviendra parfaitement pour aider à combler les carences des nerveux et stressés !
La recette?
  • 300 gr de quinoa cuit
  • 3 ou 4 belles tomates bios détaillées en petits cubes
  • 1 oignons jaune ou 3 petites oignons jeunes haché(s) menu(s)
  • 1 botte de persil complète (ou coriandre au choix) hachée fin
  • 15 feuilles de menthe bien fraîches et hachées
  • le jus de 2 citrons (verts c'est mieux)
  • 5 généreuses c. à s. d'huile d'olive vierge
  • poivre & sel au goût
Tout bien mélanger. Mettre au frigo deux heures ou plus. Servir bien frais. Déguster. Bon appétit!

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